Осторожно, ботулизм: как защитить себя от опасного отравления
Соблюдайте эти простые правила
Роспотребнадзор предупреждает: ботулизм - опасное пищевое отравление, которое может привести к серьезным последствиям. Чтобы избежать этой опасности, следует знать несколько простых правил.
Ботулизм - это острое инфекционное отравление, возникающее после употребления продуктов, зараженных токсинами бактерии Clostridium botulinum. Чаще всего заражение происходит через консервы домашнего приготовления, где недостаточная обработка создает благоприятные условия для размножения бактерии.
Важно помнить, что ботулизм может проявляться даже в том случае, если продукты не имеют измененного внешнего вида, запаха или вкуса.
• Не покупайте консервы с рук: Покупайте продукты только в проверенных магазинах и от доверенных производителей.
• Не употребляйте консервы из вздутых банок: Вздутие банки указывает на то, что в ней произошли процессы брожения, которые могут привести к развитию ботулизма.
• Не делайте закрутки из испорченных продуктов: Продукты с признаками порчи и гнили могут содержать бактерии, вызывающие ботулизм.
Если после употребления консервов или копченых продуктов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу. Своевременная медицинская помощь может спасти жизнь. Следуйте простым правилам профилактики и будьте здоровы.