В этом фарше не только мясо, но и сальмонеллы с листериями: Росконтроль обнародовал список марок
Проверку прошел лишь один производитель
Проверка качества куриного фарша, проведенная экспертами Росконтроля, показала, что большинство известных марок не соответствуют стандартам безопасности. В ходе анализа были рассмотрены продукты от таких производителей, как "Мираторг", "Моссельпром", "МясновЪ", "Петелинка", "Рококо", "Самсон", "Троекурово". Из всего списка лишь фарш от "Самсон" оказался полностью безопасным и вкусным, соответствуя всем необходимым критериям. В остальных образцах были найдены опасные бактерии, такие как сальмонеллы и листерии, что делает их потребление рискованным.
Почти все проверенные марки показали наличие серьезных нарушений. В частности, продукция от "Моссельпром" и "МясновЪ" содержала сальмонеллы, а у "Мираторга" и "Троекурово" были обнаружены листерии. Ситуация с фаршем от "Петелинка" оказалась особенно тревожной, так как в нем было зафиксировано превышение допустимого уровня микроорганизмов в 15 раз.
Важным аспектом исследования стал анализ состава фарша. Оказалось, что идеальный продукт должен состоять только из куриного филе, без добавок. Однако некоторые производители, стремясь сэкономить, используют некачественное мясо и его заменители, что делает сложным определение состава по этикетке. В некоторых фаршах присутствовали кусочки костей, хрящей и кожи, а также различные добавки, ухудшающие качество продукта. Только "Самсон" и "Рококо" указали в составе исключительно мясо и филе цыпленка-бройлера.