Progorod logo

Этот суп готовят в каждой семье, но ученые назвали его самым вредным для здоровья

2 августа 13:50Возрастное ограничение16+
Сделано в Шедевруме

Современные угрозы здоровья в традиционном курином бульоне

Куриный бульон, веками считавшийся целебным, в современных условиях промышленного птицеводства может таить в себе неожиданные угрозы для здоровья. Интенсивное выращивание птицы приводит к тому, что в корм добавляют различные вещества, остатки которых могут попадать в готовый бульон.

К примеру, постоянное использование антибиотиков, таких как тетрациклины и энрофлоксацин, для предотвращения болезней у птиц, содержащихся в тесных условиях, приводит к накоплению этих веществ в тканях кур. При варке остатки антибиотиков переходят в бульон. Подобный эффект наблюдается и с кокцидиостатиками, фунгицидами и даже нелегально применяемыми стимуляторами роста. Все это может оказаться в нашей тарелке.

Кроме того, куры могут накапливать тяжелые металлы (например, мышьяк) и диоксины из окружающей среды. Эти токсичные вещества также высвобождаются в бульон при длительной варке.

Регулярное употребление такого бульона может иметь серьезные последствия:

Постоянное поступление микродоз антибиотиков способствует развитию устойчивых к ним штаммов бактерий. Это ослабляет иммунитет и снижает эффективность антибиотиков при лечении серьезных заболеваний. Всемирная организация здравоохранения признает проблему антибиотикорезистентности одной из главных угроз для человечества. Следы гормональных стимуляторов, если они присутствуют, могут негативно влиять на эндокринную систему. Накопление тяжелых металлов и диоксинов в организме может оказывать токсическое воздействие на различные органы и системы.

В отличие от мифа о пользе бульона, современные научные исследования чаще подтверждают его ограниченную питательную ценность. Например, в классическом курином бульоне мало клетчатки, витаминов (кроме небольшого количества витаминов группы B) и минералов, если он не содержит большого количества овощей.

Чтобы минимизировать риски, рекомендуется ответственно подходить к выбору курицы. Отдавайте предпочтение птице, выращенной без антибиотиков и других вредных добавок. Самостоятельное приготовление бульона из домашней курицы или птицы с соответствующей маркировкой может снизить риски. Однако, даже в этом случае, важно помнить о сбалансированном питании и здоровом образе жизни в целом.

undefinedЧто еще стоит узнать: Двое подростков пострадали в ДТП с питбайком в Дзержинске Тельцы окунутся в романтику с головой, а Близнецы столкнутся с препятствиями: любовный гороскоп на август 2 ложки в воду — и сковорода вновь станет антипригарной: теперь ничего не прилипнет и не пригорит — простой способ Когда правила писали те, кто в поездах не ездит. Как теперь пассажиры сверху «притесняют» нижних и нарушают этикет Кругом одни русские, жуткая влажность, домой не дозвониться: 10 вещей, которые удивили российскую туристку в ОАЭ
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: